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62% du territoire régional consacré à l’agriculture
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1ere région agricole de France

Terre de polyculture-élevage, la Bretagne produit de quoi nourrir plus de 20 millions de consommateurs en France et à l’international. Engagée en faveur du “Bien-manger pour tous“, la Région Bretagne soutient la transition économique et environnementale des filières pour une alimentation saine, de qualité, durable et accessible au plus grand nombre.

Dans ce domaine, l’écosystème de recherche et d’innovation breton est composé de plus de cent structures de recherche. Celles-ci peuvent être accompagnées par des acteurs spécialisés pour développer des applications commerciales, comme la SATT Ouest Valorisation. Les pôles de compétitivité comme Valorial et Végépolys Valley animent et stimulent les collaborations entre acteurs académiques et industriels. On peut aussi citer le GIS Apivale, InterBio Bretagne ou Adria parmi les outils importants de collaboration régionale.

Leviers thématiques

L’objectif principal est de soutenir des projets innovants pour engager une transition vers des systèmes d’exploitation environnementalement, économiquement et socialement viables, diversifiés, résilients et adaptés au changement climatique.

La Chambre Régionale d’Agriculture de Bretagne (CRAB) et Vegépolys Valley animent la dynamique régionale en lien avec de nombreux autres acteurs comme ACT Food Bretagne, l’Institut Carnot AgriFood Transtion, l’Inrae, l’Institut Agro Rennes-Angers, l’Université de Rennes…

L’objectif principal est de développer des outils numériques en réponse aux enjeux globaux du secteur agricole. Cela s’inscrit dans la dynamique de coopération nationale et européenne, notamment la plateforme S3 High Tech Farming, le plan agriculture innovation 2025 et le pacte productif 2025, ou encore le Green Deal européen.

BDI avec le programme régional collectif AGRETIC, Valorial, la CRAB, l’Inrae, l’Inria, Zoopole Development, Vegepolys Valley, CEA Tech Bretagne, ACT Food et l’Institut AgriFood Transition et Photonics Bretagne contribuent à structurer ce levier.

L’objectif est de développer de nouveaux produits alimentaires intégrant les nouvelles attentes des consommateurs à toutes les étapes de la chaîne alimentaire de la production à la consommation.

La dynamique régionale est animée par ACT Food et Valorial, en lien avec les contributeurs régionaux : Biotech Santé Bretagne, pôle Cristal, centre culinaire contemporain, Institut Carnot Agrifood Transition, Actalia, CEA Tech Bretagne, Université de Rennes, Université de Bretagne Occidentale, CIVAM, Brest Business School, Inrae, Institut Agro Rennes-Angers.

Ce levier vise à développer et déployer des outils numériques pour la transformation, la distribution, et la commercialisation répondant aux nouveaux enjeux économiques, environnementaux et sociétaux.

La dynamique régionale est animée par BDI en lien avec Valorial, le CEA Tech Bretagne, ACT food Bretagne, l’ABEA, Actalia, l’Inrae, le Pôle Cristal, Photonics Bretagne, l’Université Bretagne Sud, l’Université de Bretagne Occidentale (laboratoire LUBEM), le Carnot AGT, Pôle Images et Réseaux, l’Institut Agro Rennes-Angers.

Focus sur…. l’Institut Carnot Agrifood Transition

L’Institut Carnot Agrifood Transition regroupe 17 structures multidisciplinaires autour des enjeux de recherche et développement de systèmes alimentaires durables, pour la santé humaine et l’environnement.

Au-delà de l’expertise de pointe en agroalimentaire, l’Institut accompagne les entreprises bretonnes dans la recherche de solutions innovantes et dispose de plateformes technologiques de pointe.

En savoir plus sur l’Institut Carnot Agrifood Transition

 

Quelques exemples de projets financés