Economie alimentaire du
bien-manger pour tous
Notre objectif
Nous visons à accompagner les transitions environnementales, énergétiques, numériques, économiques et sociales permettant le maintien d’une agriculture et d’une aquaculture durable, responsable et compétitive. Les enjeux de contrôle des procédés et de réponse à de nouveaux modes de consommation sont particulièrement scrutés.
L’écosystème de recherche et d’innovation
Dans ce domaine, l’écosystème de recherche et d’innovation breton est composé de plus de cent structure de recherche. Celles-ci peuvent être accompagnées par des acteurs spécialisés pour développer des applications commerciales, comme la SATT Ouest Valorisation. Les pôles de compétitivité comme Valorial at Végépolys Valley animent et stimulent les collaborations entre acteurs académiques et industriels.
brevets déposés depuis 2000
de la superficie bretonne dédiée aux activités agricoles
L’Institut Agro Rennes-Angers
L’Institut Agro Rennes-Angers est dédié aux sciences de la vie dans ses différentes dimensions : phénotypage de plantes, systèmes agricoles, transformation du lait… Ses chercheur·se·s travaillent également sur la gestion des populations de poissons, à l’interface du domaine « économie maritime pour une croissance bleue ».
Université de Rennes 1
Les chercheur·se·s de l’Université de Rennes 1 étudient les liens entre environnement, nutrition et la santé.
Université de Bretagne Occidentale
Les chercheur·se·s de l’Université de Bretagne Occidentale approchent les enjeux agro-alimentaires dans une perspective de sécurité et de qualité. Cela inclue le travail autour de la détérioration microbienne des aliments, l’économie, la gestion et les pratiques alimentaires durables.