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Kandi Sridhar, chimiste alimentaire, travaille sur la microencapsulation des protéines de légumineuses

- Publié le 11/04/22

Le Dr Kandi Sridhar, chimiste alimentaire travaille sur la microencapsulation, a commencé ses recherches en janvier 2022 en se concentrant sur le projet MELON au Science et Technologie du Lait et de l’Œuf (STLO), à l’Institut Agro Rennes-Angers.

[Equipe BIENVENÜE] : Bonjour Kandi, pouvez-vous nous dire comment vous avez commencé à vous intéresser à votre domaine de recherche ?

[Dr Kandi Sridhar] : J’ai un intérêt fondamental pour la microencapsulation, dans laquelle des molécules bioactives sont enrobées de matériaux polymères pour former des capsules. Cette microencapsulation peut être utilisée en pharmacie ou dans l’industrie alimentaire pour améliorer la digestion et la délivrance des composés bioactifs.

Pendant mes études doctorales à Taiwan, j’ai travaillé sur les polyphénols de raisin, en particulier sur l’utilisation de la peau et des pépins de raisin comme approche de valorisation. Les deux ont des propriétés nutritionnelles et bioactives intéressantes qui peuvent être utilisées pour développer des aliments fonctionnels enrichis en polyphénols et orientés vers le marché.

Sur quoi allez-vous enquêter au cours du projet MELON ?

Pour le projet MELON, je travaillerai sur les protéines de légumineuses qui peuvent être utilisées comme matériau d’enrobage. Les légumineuses, comme les pois, les lentilles, etc., sont actuellement utilisées pour l’alimentation animale. Elles constituent également une source alternative de protéines, plus durable pour l’environnement. Ainsi, je souhaite utiliser des protéines extraites de sources de légumineuses comme matériau de paroi pour encapsuler une grande variété de composés bioactifs.

En particulier, j’examinerai les propriétés des protéines de légumineuses et leur potentiel usage pour la microencapsulation. Je prévois ensuite d’encapsuler des composés bioactifs avec des protéines de légumineuses et de développer des produits alimentaires destinés au grand public, tels que du pain ou d’autres produits de boulangerie.

Pourquoi avez-vous choisi le laboratoire STLO ?

Après ma formation doctorale à Taiwan, j’ai voulu trouver de nouvelles opportunités, pour le développement de ma carrière, en travaillant avec des groupes de recherche multidisciplinaires dans le monde entier. STLO est bien connu pour ses travaux sur les protéines végétales et la microencapsulation, ce qui m’a incité à contacter mon coordinateur de projet et à discuter de mon idée de recherche et de l’utilisation de la microencapsulation. Avec mon coordinateur de projet, j’ai également collaboré avec des experts scientifiques en protéines végétales, en microencapsulation et en développement de produits alimentaires. Ensemble, le réseau STLO et les collaborations possibles avec les industries m’ont convaincu de choisir le STLO.

Avez-vous une recommandation à faire au lecteur désireux d’en savoir plus sur votre région ?

Comme le processus de microencapsulation est une technique qui attire l’attention, je vous recommande de regarder notre collection de méthodes pour la production de microcapsules enrichies d’huile de poisson/ail présentées dans cette vidéo.

Merci Kandi !

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