Notre objectif

Un système durable de production alimentaire

Nous visons à accompagner les transitions environnementales, énergétiques, numériques, économiques et sociales permettant le maintien d’une agriculture et d’une aquaculture durable, responsable et compétitive. Les enjeux de contrôle des procédés et de réponse à de nouveaux modes de consommation sont particulièrement scrutés.

L’écosystème de recherche et d’innovation

Une concentration importante d’acteurs académiques et industriels

Dans ce domaine, l’écosystème de recherche et d’innovation breton est composé de plus de cent structure de recherche. Celles-ci peuvent être accompagnées par des acteurs spécialisés pour développer des applications commerciales, comme la SATT Ouest Valorisation. Les pôles de compétitivité comme Valorial at Végépolys Valley animent et stimulent les collaborations entre acteurs académiques et industriels.

871+

brevets déposés depuis 2000

62%

de la superficie bretonne dédiée aux activités agricoles

L’Institut Agro Rennes-Angers

Dédié aux sciences de la vie

L’Institut Agro Rennes-Angers est dédié aux sciences de la vie dans ses différentes dimensions : phénotypage de plantes, systèmes agricoles, transformation du lait… Ses chercheur·se·s travaillent également sur la gestion des populations de poissons, à l’interface du domaine « économie maritime pour une croissance bleue ».

Université de Rennes 1

environment, nutrition et santé

Les chercheur·se·s de l’Université de Rennes 1 étudient les liens entre environnement, nutrition et la santé.

Université de Bretagne Occidentale

Biologie et santé

Les chercheur·se·s de l’Université de Bretagne Occidentale approchent les enjeux agro-alimentaires dans une perspective de sécurité et de qualité. Cela inclue le travail autour de la détérioration microbienne des aliments, l’économie, la gestion et les pratiques alimentaires durables.

Learn more about the researchers contributing to this area

Economie du numérique sécurisée et responsable
Accompagner la numérisation de manière responsable
La Bretagne travaille à accompagner la numérisation de l’économie en ayant les notions d’éthique et de responsabilité à cœur.
Economie du bien-manger pour tous
Vers une production alimentaire plus durable
Leader dans la production agro-alimentaire française, la Bretagne souhaite soutenir sa mutation tout en garantissant une nourriture accessible et de qualité à tou·te·s.
Economie de l’industrie pour une production intelligente
La Bretagne souhaite promouvoir une industrie plus durable et plus humaine.
La Bretagne souhaite améliorer la compétitivité de ses entreprises le favoriser le développement de réseaux innovants autour des matériaux, de l’énergie ou des mobilités
Economie maritime pour une croissance bleue
La mer centrale dans le développement breton
La Bretagne tire partie de sa situation de plus grande péninsule française pour innover, de la gestion du littoral au développement des biotechnologies.
Economie de la santé et du bien-être pour tous
Renforcer l’excellence dans tous ses domaines
Les acteurs du domaines travaillent à l’amélioration du bien-être dans de nombreux domaines, allant de la recherche de nouvelles molécules aux nouveaux équipements.
Transitions
Pour le mieux-vivre en Bretagne
Notre société fait aujourd’hui face à de nombreux défis qui nécessitent une réponse au-delà des cadres traditionnels, pour répondre à toutes leurs dimensions.